Entre el 5 y el 6 de noviembre de 1820, el Comandante en Jefe de la Escuadra Nacional Lord Thomas Alexander Cochrane, tomó por asalto a la fragata española "Esmeralda" que se encontraba fondeada en el puerto de El Callao, en Perú, protegida por lanchas cañoneras y rodeada de una empalizada de madera unida con cadenas.
Cochrane preparó 14 botes y escogió a 160 marineros y 80 infantes de marina para que le acompañaran, luego de arengarlos: "Espero que los chilenos peleen como acostumbran y que los ingleses hagan lo que han hecho siempre en su patria y fuera de ella." Avanzarían en dos divisiones paralelas; una al mando del Capitán Crosbie y la otra del Capitán Guise.
A la medianoche y al grito de "¡gloria y victoria!", iniciaron el asalto por la popa y los costados del buque.
La artillería comenzó a hacer fuego sobre la embarcación, en donde resultó herido Lord Cochrane. Entonces, el Capitán Guise tomó el mando de la Esmeralda e hizo cortar las amarras, abandonando la bahía llevándosela con la bandera chilena izada al tope del mástil mayor.
Para conocer la biografía de Lord Cochrane, encuéntrela AQUÍ.
Cochrane preparó 14 botes y escogió a 160 marineros y 80 infantes de marina para que le acompañaran, luego de arengarlos: "Espero que los chilenos peleen como acostumbran y que los ingleses hagan lo que han hecho siempre en su patria y fuera de ella." Avanzarían en dos divisiones paralelas; una al mando del Capitán Crosbie y la otra del Capitán Guise.
A la medianoche y al grito de "¡gloria y victoria!", iniciaron el asalto por la popa y los costados del buque.
La artillería comenzó a hacer fuego sobre la embarcación, en donde resultó herido Lord Cochrane. Entonces, el Capitán Guise tomó el mando de la Esmeralda e hizo cortar las amarras, abandonando la bahía llevándosela con la bandera chilena izada al tope del mástil mayor.
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